Jamur merang memiliki
nama latin volavariella volvacea atau
agaricus volvacea, merupakan salah
satu spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia
Tenggara yang beriklim tropis atau subtropics. Sebutan jamur merang berasal
dari bahasa Tionggoa, yaitu caogu.
Tubuh
buah yang masih muda berbentuk bulat telur, berwarna cokelat gelap hingga
abu-abu dan dilindungi selubung. Pada tubuh buah jamur merang dewasa, tudung
berkembang seperti cawan berwarna cokelat tua keabu-abuan dengan bagian batang
berwarna cokelat muda.
Kandungan
protein jamur cukup tinggi. Dalam 100 gram jamur segar terkandung sekitar 3,2
gram protein. Jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gram jika jamur berada dalam
keadaan kering.
Jamur
juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, sekitar 51 miligram
dan 223 miligram. Selain itu mengandung 105 kilojoule kalori dengan kandungan
lemak tendah 0,9 gram. Jamur merang juga kaya vitamin B, C, mineral dan
beberapa jenis asam amino.
Perlu diperhatikan untuk kumbung
(rumah jamur)
·
Buat
sistem rak dengan tinggi rak sekitar 60 cm dengan lebar sekitar 90 cm dan
jumlah tingkat 5 buah.
·
Beri
ruang sekitar 80 cm untuk gang atau orang berjalan lebar.
·
Bagian
bawah tiang-tiang utama (bamboo) kontruksi diletakkan diatas pondasi setempat
dan samping bangunan ditutup pakai pasangan bata agar tidak ada binatang masuk
ke dalam ruangan.
·
Rak
paling bawah, jarak dari tanah sekitar 20 cm-30 cm
·
Usahakan
setiap membuat rumah jamur berkapasitas untuk 5000 media tanam dengan ukuran
kumbung sekitar 7,00 m x 2,60 m (ukuran memanjang) bisa juga ukuran bujur
sangkar, semua tergantung bentuk tanahnya.
Manfaat Jamur Merang
Jamur Merang berguna sebagai pencegah anemia/ kurang darah, kanker dan darah tinggi.
Jamur merang juga merupakan sumber dari beberapa macam enzim terutama tripsin yang berperan penting untuk membantu proses pencernaan. Jamur merang dapat juga dijadikan sebagai makanan pelindung karena kandungan vitamin B-kompleks yang lengkap termasuk riboflavin serta memiliki asam amino esensial yang cukup lengkap.
Jamur merang juga merupakan sumber dari beberapa macam enzim terutama tripsin yang berperan penting untuk membantu proses pencernaan. Jamur merang dapat juga dijadikan sebagai makanan pelindung karena kandungan vitamin B-kompleks yang lengkap termasuk riboflavin serta memiliki asam amino esensial yang cukup lengkap.
J
1. Jawa Pos, 10 April 2012 hal 34
2. http://www.sehatalami.info/2010/04/jenis-dan-manfaat-jamur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar