Pasta biasanya dijual
di dalam kemasan dalam bentuk kering yang dibuat di pabrik dengan menggunakan
mesin ekstrusi
yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk
pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang
kemudian dipotong-potong atau dicetak. Pasta segar buatan rumah tangga dan
restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta
segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama
disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama
disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak
10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave
juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
Makanan mirip pasta
banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di
wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan
serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak
sebagai bubur
atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan
alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang
dibuat tanpa perlu dimasak. Di Eropa, catatan
tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan
makam orang Etruscan di Italia Tengah
yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM
berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di
tepi Sungai Kuning.
Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang
sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat
yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter.
Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.
Jenis-jenis pasta
dibedakan berdasarkan:
1. Ukuran
Ada ratusan ukuran dan
bentuk pasta. Ada yang berbentuk panjang seperti yang banyak kita kenal, atau
berbentuk macaroni hingga seukuran beras. Beberapa jenis pasta juga diberi nama
berdasarkan bentuknya. Pasta yang berbentuk panjang-panjang seperti mie disebut
spaghetti, variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang
dan pipih seperti kwetiau disebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal
disebut fettucine.
2. Rasa
Pasta juga dibedakan
berdasarkan varian warna dan rasa yaitu:
·
Pasta hitam (pasta Nera) diwarnai dengan cumi atau tinta
cumi-cumi, yang mengubahnya hitam.
·
Pasta hijau (pasta Verde) diwarnai dengan bayam.
·
Pasta Ungu (pasta Biola) diwarnai dengan tomat atau bit.
·
Pasta Merah (pasta Rossa) diwarnai dengan wortel.
·
Pasta Orange (pasta Arancione) diwarnai dengan berbagai varietas
labu dan labu kuning.
·
Ada juga pasta yang dibuat dengan mencampurkan jalapeno, paprika
hijau khas Meksiko hingga pasta jamur.
3. Pasta non-terigu
Pasta ini khusus
diciptakan bagi mereka yang alergi pada gluten, bahan yang ada pada terigu. Pasta
buckwheat adalaha pasta yang bebas
gluten. Ada juga pasta yang terbuat dari beras dan bahan non-terigu lainnya.
4. Pasta sehat
Karena terbuat dari
terigu, maka pasta umumnya mengandung karbohidrat dan memiliki indeks glikemik
yang tinggi. Kini, produsen pasta membuat varian yang lebih menyehatkan,
terbuat dari gandum utuh sehingga lebih diperkaya serat dan mengandung banyak
vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh.
5. Pasta diperkaya
Pasta, kendati nantinya
disajikan dengan saus dan biasanya ditambah potongan daging dan keju mozzarella,
banyak yang diperkaya. Caranya, dalam adonannya ditambahkan keju, herbal, atau
bahan-bahan klasik Italia lainnya. Di Italia dikenal ada pasta Agnolotti, yaitu pasta yang diperkaya
dengan bahan yang disebut mezzaluna.
Nama-nama pasta berdasarkan bentuknya, yaitu:
1. Ravioli
Adalah pasta yang
bentuknya mirip pastel. Terdiri dari dua lembaran pasta yang dalamnya bisa diisi.
Isinya pun bisa macam-macam, daging sapi, ayam, jamur, keju hingga olahan
seafood.
2. Lasagna
Adalah pasta yang
berbentuk lembaran-lembaran yang diberi isi dan disusun-susun. Umumnya, lasagna
memiliki tujuh lapis. Lasagna biasanya diisi dengan daging sapi cincang dan
keju mozzarella.
3. Fettucini
Adalah pasta yang
bentuknya seperti mie gepeng, namun agak tebal. Fettucini yang paling terkenal
adalah Fettucini Alfredo, yaitu fettucini yang dicampur dengan saus dan
ditambah dengan udang.
4. Gnocchi
Merupakan olahan yang
terbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan
pencampur terigu. Gnocchi umumnya disajikan dengan saus tomat.
5. Tortelloni
Pasta yang satu ini
bentuknya menyerupai pangsit isi. Umumnya, tortelloni diisi dengan keju ricotta
dan daun-daunan seperti bayam. Seperti pasta pada umumnya, penyajian tortelloni
biasanya disiram dengan saus tomat.
6. Orecchiette
Pasta berukuran kecil
berbentuk lingkaran gepeng seperti disc. Umumnya, berdiameter 2 cm. Orecchiette
umumnya dipadukan dengan saus sayuran. Bisa ditambahkan polong-polongan dan
jamur.
7. Cannelloni
Adalah pasta berukuran
kecil seperti macaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil. Biasanya
disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang.
8. Cavatelli
Merupakan pasta
berbentuk seperti kerang berukuran kecil. Umumnya, cavatelli diolah dengan
campuran sayuran seperti brokoli dan tomat. Bisa juga ditambahkan
polong-polongan.
9. Capellini
Jika sudah familiar
dengan spaghetti, maka capellini adalah bentuk pasta seperti spaghetti namun
berukuran sangat tipis seperti rambut. Karena teksturnya yang sangatlembut,
maka diberi nama rambut malaikat. Pasta ini disajikan dengan saus yang ringan
seperti minyak zaitun atau keju.
10. Farfalle
Memiliki bentuk unik
seperti dasi kupu-kupu pada tuxedo pria. Pasta ini biasanya digunakan untuk
campuran salad. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun,
keju, dan mentega.
Jenis-jenis pasta
diatas sebenarnya belum disebutkan semua, karena di Itali terdapat lebih dari
650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru.
Macam-macam atau
bentuk-bentuk pasta beserta nama dan gambar bisa dilihat di http://www.food-info.net/uk/products/pasta/shapes.htm
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Pasta
http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/11/mengenal-pasta-lebih-dekat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar